Как построить конюшню

Коневодство всегда было одним из самых «элитных» направлений животноводства. Сейчас же, когда лошади утратили свое первоначальное значение в жизни человека, наблюдается все больший уклон в сторону эстетически-развлекательного направления развития. При этом все больше хозяйств и подворий заводят своих лошадей, и перед ними встает главный вопрос: как и где обустроить жилище для своих лошадей?
Первый шаг – определиться с местом будущей стройки. Подойдет сухой участок, располагающийся на небольшом возвышении. Также желателен низкий уровень грунтовых вод, которые должны находиться не выше 1м от основания фундамента, так как конюшни, построенные в низинах, часто бывают сырыми, а это плохо сказывается на здоровье лошадей. Крайне отрицательно сырость влияет на конечности лошади – копыта могут начать гнить. Если же купить подходящий участок не удается, будем строить конюшню на собственном участке. При желании ее можно уместить на 20 - 30 «сотках» (0,2 – 0,3 км2). К тому же, если вы ограничены в выборе места, площадку, отведенную под строительство, можно осушить собственными силами – для этого землю дополнительно засыпают песком или осушают специально проведенными канавками.

Второй шаг - четкое проектирование здания. Чертеж зависит от того, на сколько голов вы планируете строительство, и какой территорией вы располагаете. Так, на дачном участке вполне уместятся конюшни на одну, две или три головы. При проектировании стоит обратить внимание на то, будет ли вам удобно выводить, кормить, поить, чистить и собирать лошадь, проносить амуницию и т.п. Ответив на эти вопросы, вы можете приступать к созданию плана. План можно нарисовать собственными силами на графической бумаге (что удобно для соблюдения размеров), приобрести готовый или же заказать архитектору. Наиболее популярным типом конюшенного стойла является денник или бокс. Их обычно строят из дерева, бетонных блоков или кирпича, а крышу накрывают деревом, рубероидом, черепицей, шифером или долговечным рифлёным пластиком. Металл в конюшнях не применяется, так как он нагревается летом и замерзает зимой; кроме того, он всегда опасен в смысле повреждений. Денник должен быть достаточно большим, чтобы его обитатель мог в нём двигаться, валяться, ложиться и вставать совершенно свободно и безопасно. Лошадь ростом 163см и выше должна иметь денник размерами по меньшей мере 3,7х4,3м; лошадь до 263см - 3,7х3,7м и пони до 142см - 3х3,7м. Стойло размерами 2,4х2,4м достаточно для маленьких пони.
Теперь рассмотрим элементы постройки по отдельности.
Стены. При строительстве стен особое внимание следует уделить их выравниванию. Толщина может варьировать в зависимости от климатических условий местности, но они должны обязательно сохранять тепло. В северных районах с холодным климатом и затяжными зимами толщина бревенчатых стен должна составлять 22 - 25см. В более теплой местности она может быть уменьшена до 18 - 20см. Для дополнительного утепления и защиты от сырости между стенами можно использовать прокладку из асфальта, толя или других водонепроницаемых материалов.
Крыша. Можно делать из различных материалов (желательно, чтобы они не пропускали воду и были безопасны в пожарном отношении) – черепицы, рубероида, шифера, кровельного толя или качественного долговечного пластика. Допускается использование дерева. При строительстве крыши предпочтительно делать скат и водосточные желоба, чтобы обеспечить хороший сток. Для конюшен подойдет и стальная крыша с наклоном 3/12, где высота до карниза составляет 2,1м, высота конька – 2,9м, а края выступают на 1,2м с каждой стороны, обеспечивая защиту от дождя и снега.
Пол. Необходимо делать под небольшим наклоном (примерно на 1,5см) к задней части денника для облегчения стока. От желобов лучше отказаться, так как они часто засоряются, или же лошадь может попасть в них ногой и получить травму. Материал для строительства пола должен быть мягким, прочным, сухим, непроницаемым для жидкости и нескользким. В настоящее время популярностью пользуются специальные резиновые маты. Их можно стелить прямо на основание пола, отказавшись от бетонирования. Такие маты теплые, нескользкие, не впитывают запахи и хорошо амортизируют звуки. Порогов в конюшне делать не следует.
Потолок. Должен быть плотным – для этого хорошо подходят доски толщиной в 4,5 – 5,5см. Сверху доски желательно покрыть глинопесчаной смазкой, слоем опилок или непрессованного камыша и слоем земли в 5см. Высота потолка может варьировать от 2,8 до 3,5м.

Двери и проходы. Следует делать широкими, достаточными для того, чтобы лошадь могла свободно передвигаться. Для денников в этом плане подходят сдвижные двери, которые не перекрывают проход. Размер двери должен быть достаточно большим – около 1,2м в ширину и 2м в высоту. Дверные косяки советуют закруглять, затворы врезают так, чтобы лошадь не травмировалась при проходе по конюшне. Дверь в конюшню предпочтительно делать навесную, на петлях, открывающуюся наружу.
Освещение. Большое значение для здоровья лошади имеет правильное освещение. При недостатке света снижается количество витамина D, лошади теряют аппетит, становятся менее работоспособными. Во избежание этого в конюшне необходимо сделать как окна, так и лампы. В каждом деннике следует вешать лампу (желательно с влагоупорным плафоном), которая должна располагаться на высоте не менее двух метров, чтобы лошадь не могла ее достать.
Вентиляция. В основном воздух будет поступать через окна или дверь, но в некоторых случаях можно установить вентиляционные кожухи на крыше или вытяжные трубы на карнизах. Вытяжки поддерживают свежий сухой воздух в конюшне, убирают излишки влаги, которая может привести к ревматизму и легочным заболеваниям лошадей. Именно поэтому влажность воздуха не должна составлять более 50%.
Кормушка. Обычно кормушка имеет вид корытца, которое устанавливается впритык к стене на расстоянии примерно 60 - 80см от пола. В идеале кормушка имеет два отделения – для объемистых кормов (сена или травы) и для концентрированных. Часто используются кормушки в виде небольших ящиков, закрепленных в углу денника. При этом надо помнить, что кормушки не должны травмировать лошадь. Помимо кормушки и, например, сетки с сеном, в деннике больше ничего не должно находиться.

Амуничник. Главное назначение этой комнаты – хранение амуниции, поэтому амуничник, как и другие помещения конюшни, должен быть сухим и достаточно теплым (обычно температура там такая же, как и в конюшне, т.е. 10 - 15°С). Дополнительно можно поставить полотенцесушитель. Для амуниции в комнате устраивают специальные вешалки для уздечек, ящики для щеток и скребниц, сушилки для попон и вальтрапов, кронштейны для седел и т.п. При строительстве небольшой конюшни, можно расположить амуничник неподалеку от денника, что сделает уход за лошадью более удобным.
Правильно построенная конюшня – залог здоровья лошадей.

 

Дополнение из другого источника

Содержание. Летом можно содержать под огороженным навесом, но до первых заморозков лошадь надо обязательно поставить в конюшню. Самая лучшая — деревянная, рубленная из бревен диаметром 20 — 23см. Она очень хорошо держит тепло, сухая. Подойдет и кирпичная, толщина стен которой 1,5 — 2 кирпича (ширина кладки 40 — 45см). На юге строят саманные помещения для животных (из высушенного на воздухе, но необожженного кирпича из глины с примесями). Летом в них прохладно, а зимой тепло. Худшие варианты конюшен — холодная и воздухонепроницаемая бетонно-блочная, а также каркасно-засыпная. Насыпка в последней (например, керамзит, опилки) часто обваливается, оседает и высыпается через щели. Кроме того, в ней нередко заводятся грызуны.
Содержание в конюшнях делится на денниковое (по отдельным «комнаткам» для каждой лошади), стойловое — когда лошади стоят в ряд, привязанные и отделенные друг от друга боковыми перегородками или без них, а также зальное — лошади содержатся группами в отдельных просторных помещениях. Во всех случаях на пол необходима подстилка. Для подстилки используют солому, опилки, торф. Она может быть как ежедневно сменяемой или обновляемой (обычно в денниках, боксах, стойлах), так и глубокой — при зальном содержании. Подстилка должна быть чистой, непыльной, негнилой и незаплесневелой, хорошо впитывающей влагу. Больше всего для этого подходит цельная солома. С учетом того, что овсяную или ячменную солому лошади охотно поедают, то лучше использовать ржаную или пшеничную. Широко распространенным подстилочным материалом служат также опилки. Однако как пересушенные, так и слишком мелкие опилки очень пыльные, и в денниках их надо периодически сбрызгивать водой. Кроме того, опилки забиваются в шерсть, хвосты и гривы лошадей, делают чистку животных очень трудоемкой. Еще один подстилочный материал — торф. Он хорошо поглощает влагу, но имеет такой мрачный и неприглядный вид, что денник всегда кажется грязным. Поэтому сверху на торф хорошо класть солому.

Кормление. Рацион составляется с учетом того, каким нагрузкам и в какое время года подвергается лошадь.   Ниже приведены примеры для рысака массой 500кг.
Легкая работа зимой: дерть ржаная 3кг, свекла полусахарная10, сено луговое 2, солома овсяная 6 и солома ржаная 2кг.
Средняя работа летом: отруби ржаные 2кг, жом сушеный 2, трава луговая 20, солома ржаная 5кг.
Тяжелая работа весной и осенью: овес 3кг, дерть ржаная 2, дерть из пелюшки 0,5, сено луговое 6, солома ржаная 3, свекла полусахарная 10кг.
В организме лошади, выполняющей тяжелую работу и получающей большие дачи зерна и мало объемистых кормов, может наступить избыток фосфора и недостаток кальция. Тогда ей следует давать кормовой мел, травертанн, сапропель, костную муку. При большой нагрузке рабочая лошадь так же, как и спортивная, при потении теряет много соли. Поэтому запасы соли в организме лошади следует пополнять в количестве 20 — 50г в сутки, посыпая ею корм, либо, что лучше всего, класть в кормушку соль-лизунец.

Перейти на структуру сайта